國務院辦公廳印發《2018年政務公開工作要點》

2018-04-24 15:07 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月24日電 日前,國務院辦公廳印發《2018年政務公開工作要點》,部署全國政務公開年度重點工作。

《要點》指出,做好2018年政務公開工作,要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入落實黨中央、國務院關于全面推進政務公開工作的系列部署,大力推進決策、執行、管理、服務、結果公開,不斷提升政務公開的質量和實效。

《要點》提出,要著力加強公開解讀回應工作。要把公開透明作為政府工作的基本要求,政府全體會議和常務會議討論決定的事項、政府及其部門制定的政策,除依法需要保密的外應及時公開。結合政府機構改革和職能優化,做好政府部門權責清單調整和公開工作。抓好財政預決算、重大建設項目批準和實施、公共資源配置、社會公益事業建設等領域政府信息公開制度的貫徹落實。圍繞穩定市場預期,聚焦深入推進供給側結構性改革等重大部署和防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,解讀好相關政策措施、執行情況和工作成效。開展政務輿情應對工作效果評估,建立問責制度。

要著力提升政務服務工作實效。借鑒推廣“不見面審批”等典型經驗和做法,不斷創新服務方式,優化營商環境,為市場主體添活力,為人民群眾增便利。及時公開“互聯網+政務服務”有關政策的落實情況及階段性成果。加強實體政務大廳建設管理,推動線下線上融合,統籌服務資源,統一服務標準,理順工作機制,群眾和企業必須到現場辦理的事項力爭“只進一扇門”、“最多跑一次”。圍繞深化“放管服”改革,及時公開企業開辦時間和建筑施工許可審批時間再減少一半的相關舉措、工作進展、改革成效等情況。

要著力推進政務公開平臺建設。強化政府網站建設管理,優化考評體系,繼續做好常態化抽查通報,加強政府網站內容建設和集約化建設。用好“兩微一端”新平臺,嚴格內容審查把關,信息發布失當、造成不良影響的要及時整改。縣級以上地方政府要全面清理、加快整合各類政務熱線電話。規范有序開展政府公報工作,推行政府及其部門文件由本級政府公報統一發布制度。

要著力推進政務公開制度化規范化。修訂出臺政府信息公開條例,調整完善相關配套措施,做好銜接過渡工作。做好基層政務公開標準化規范化試點總結驗收工作。加強政府信息公開審查工作,特別要做好對公開內容表述、公開時機、公開方式的研判。全面推行主動公開基本目錄制度。建立健全公共企事業單位信息公開制度。《要點》還明確了抓好年度重點任務落實的有關措施。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部