江西教育經費GDP占比連續6年超4%

2019-09-25 09:02 來源: 江西日報
【字體: 打印

9月24日,記者從省政府新聞辦、省教育廳召開的“壯麗70年·奮斗新時代”教育發展成就專題新聞發布會上獲悉,新中國成立70年以來,特別是黨的十八大以來,我省教育事業取得全方位、歷史性成就:2018年,我省教育經費投入逾1374億元,教育經費投入占GDP比例連續6年超4%,是1950年的3萬多倍;全省每萬人口中在校大學生236.62人,是1949年的123倍;全省各類學校老師共58.3萬人,是1949年的24.5倍;70年來,全省培養的高素質專門人才和技術技能人才增長50倍。

教育公平步伐不斷加快。我省在全國率先全面實行免費義務教育,普及義務教育走上法治軌道,提前兩年整體實現縣域義務教育發展基本均衡。實行義務教育免試就近入學,全面取消普通高中招收擇校生政策,深入實施“陽光高考”,持續實施重點高校招收農村和貧困地區學生。學生資助延伸到全學段,實現全覆蓋,隨遷子女實現平等享受同等受教育權。如今,全省各級各類學校2.61萬所,在校生1057.01萬人,學前教育毛入園率81.83%,小學適齡兒童毛入學率達103.37%,初中階段毛入學率達114.93%,高中階段毛入學率達90.5%,高等教育毛入學率達45%。

教師隊伍量質齊升。尊師重教風尚基本形成,初步建立地方公費定向師范生培養體系,實施艱苦邊遠地區農村中小學教師特殊津貼、鄉鎮工作補貼、連片特困地區鄉村教師生活補助疊加享受三項補助等制度,加大邊遠艱苦地區農村學校教師周轉房建設力度,逐步形成“越往基層、越是艱苦,地位待遇越高”的激勵機制。大力實施“國培”“省培”計劃,全面推行中小學教師職稱制度改革。

人才培養和科技供給水平顯著提高。我省推進普通本科高校向應用型高校轉變。黨的十八大以來,我省建設33個省一流學科和172個一流本科專業,新增6個ESI全球排名前1%學科,新增千人計劃學者、長江學者等國家級高層次人才71名。全省高校共有國家級研發平臺12個,擁有省部級科技創新平臺200多個、國家級大學科技園3個。全省高校共獲國家科技獎勵15項,其中南昌大學硅襯底藍色發光二極管項目獲2015年度國家技術發明獎一等獎,實現我省該獎項零的突破,也是地方高校首次獲得該獎項。(記者 陳化先)

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部